Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

05.12.2023 

В новом законе о занятости учтены предложения профсоюзов

Читать подробнее


02.11.2023 

В МОСКВЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО СОВЕТА ФНПР

Открыть документ

02.11.2023 

Поздравляем! В Мурманской области принято решение о создании координационного совета Ассоциации профессиональных союзов работников непроизводственной сферы РФ

Открыть документ

30.10.2023 

Вологодчина может стать пилотным регионом для запуска программы «Земский работник культуры»

Читать подробнее


27.10.2023 

Профсоюзы в динамике. Михаил Шмаков - об изменениях в профсоюзах, экономике, стране и мире

Читать подробнее


11.10.2023 

Объявлены имена финалистов Общероссийского конкурса Минкультуры России "Лучший преподаватель детской школы искусств"

Открыть документ

Министерством культуры России принято новое Положение по оплате труда

     Приказом Министерства культуры РФ от 26.08.2016 №1947 утверждено Примерное положение по оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений культуры, искусства, образования и науки, находящихся в ведении Министерства культуры Российской Федерации, данный приказ зарегистрирован Минюстом 23 сентября № 43774.

     Новым Примерным положением по оплате труда, утвержденным приказом Министерства культуры РФ от 26.08.2016 №1947, Учреждениям предоставлено право самостоятельно формировать размеры окладов, выплат компенсационного и стимулирующего характера в пределах ФОТ с учетом государственных гарантий по оплате труда (доля выплат, направленных на оклады в структуре заработанной платы в 2016 году должна составлять не менее 50%-55%.), которые устанавливаются коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, с учетом мнения профсоюзной организации.

     Примерное положение не содержит рекомендаций по минимальным размерам окладов, размерам повышающих коэффициентов к окладам.

     ФОТ формируется из объема субсидий, поступающих из бюджета на выполнение государственного задания и средств, поступающих от платных услуг. Экономия ФОТ может использоваться на выплаты социального характера, а также на оказание материальной помощи.

     Примерное положение обязывает работодателя при изменении системы оплаты труда сохранять заработанную плату работника на уровне выплачиваемой до ее изменения при условии сохранения объема работы.

     При формировании штатного расписания Учреждения, которое утверждается руководителем данного учреждения, рекомендуется применять типовые отраслевые и межотраслевые нормы труда.

     Системы оплаты труда устанавливаются с учетом:

единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов;

государственных гарантий по оплате труда;

перечня видов выплат компенсационного характера, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 № 822 «Об утверждении Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат компенсационного характера в этих учреждениях»;

перечня видов выплат стимулирующего характера, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.12.2007 № 818 «Об утверждении Перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных, автономных, казенных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в этих учреждениях»;

рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

мнения представительного органа работников;

систем отраслевого нормирования труда;

нормы часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников и порядок определения учебной нагрузки педагогических работников устанавливаются в соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре».

     Размеры окладов (должностных окладов) работников Учреждения устанавливаются с учетом профессиональных квалификационных групп (ПКГ) работников культуры и искусства; работников образования; работников высшего и дополнительного образования; работников сферы научных исследований и разработок; руководителей, специалистов и служащих общеотраслевых должностей; по профессиям рабочих-в соответствии с ЕТКС.

     Для артистического и художественного персонала в учреждениях исполнительского искусства может применяться поспектакльная оплата труда. Размер заработанной платы рассчитывается исходя из разовой концертной ставки и количества выступлений. При этом размер разовой концертной ставки определяется путем соотношения размера должностного оклада к месячной норме выступлений, установленной самостоятельно учреждением.

     Должностные оклады заместителей руководителей структурных подразделений устанавливаются на 10-15% ниже окладов руководителей соответствующих структурных подразделений.

     Выплаты компенсационного характера работникам Учреждения устанавливаются в соответствии с Перечнем видов выплат компенсационного характера, а также в соответствии с нормативными правовыми документами, указанными в Примерном положении: за работу в ночное время; за сверхурочную работу, за работу в выходные и нерабочие дни; при совмещении профессий, расширении зон обслуживания, увеличения объема работ, при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором; за работу со сведениями, составляющими государственную тайну; за работу в местностях с особыми климатическими условиями.

     Выплаты стимулирующего характера выплачиваются с учетом выполнения установленных показателей и критериев оценки эффективности труда в пределах доли финансовых средств в фонде оплаты труда, выделенной на выплаты стимулирующего характера, размеры и условия которых устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами.

     Оплата труда руководителя Учреждения, его заместителей и главного бухгалтера состоит из должностного оклада и выплат компенсационного и стимулирующего характеров, которые устанавливаются в трудовом договоре. Должностные оклады заместителя руководителя и главного бухгалтера Учреждения устанавливаются на 10-30% ниже должностного оклада руководителя Учреждения. Выплаты стимулирующего характера руководителю Учреждения устанавливаются работодателем.

     По решению руководителя Учреждения художественному и артистическому персоналу, имеющему большой опыт профессиональной деятельности, яркую творческую индивидуальность, широкое признание зрителей и общественности могут быть установлены индивидуальные условия труда: размер оклада, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, а также условия их применения, которые определяются по соглашению сторон трудового договора.