Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Положение о Конкурсе для редакций СМИ, журналистов и авторов социальных медиа «65-летие Российского профсоюза работников культуры в отражении российских СМИ-2018»

22.06.2018 

Информационное письмо Профсоюза о повышении пенсионного возраста

Читать подробнее


18.06.2018 

РТК рассмотрела законопроекты о пенсионной и налоговой реформах

Читать подробнее


14.06.2018 

V Конференция профсоюзов работников культуры независимых государств.

Читать подробнее


14.06.2018 

Заседание Президиума РПРК в Беларуси

Открыть документ

21.05.2018 

Официальная церемония представления Министра культуры Российской Федерации коллективу ведомства

Читать подробнее


18.05.2018 

Информация об участии организаций Российского профсоюза работников культуры во Всероссийской акции профсоюзов 1 Мая 2018 года.

Открыть документ

Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Министерство предложит художественным руководителям ряда театров в течение месяца выбрать форму управления


     Минкультуры России направит руководителям ряда федеральных театров письма с предложением в течение месяца определиться с формой управления. Об этом по итогам заседания Совета по театральному искусству сообщил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Заседание было посвящено разделению полномочий между должностями художественного руководителя и директора театра в практике управления театральными учреждениями.
     В мероприятии приняли участие художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, художественный руководитель Детского музыкального театра им. Н.И.Сац Георгий Исаакян, директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок, ректор Высшего театрального училища (института) им. М.С. Щепкина Борис Любимов, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, генеральный директор ГАБТа Владимир Урин, директор Театра наций Мария Ревякина, а также представители Минкультуры России и Союза театральных деятелей.
     По словам Министра, в настоящее время во многих театрах должности художественного руководителя и директора совмещены. Он также подчеркнул, что совещание проводится в связи с целым рядом событий, которые происходили в культурной и театральной сферах в последние годы, а также с обсуждением темы на Совете по культуре при Президенте Российской Федерации и на других совещаниях.
     Владимир Мединский добавил, что в Минкультуры России поступило обращение от Союза театральных деятелей за подписью его главы Александра Калягина, где предлагалось рассмотреть сложившуюся систему на заседании Cовета и подготовить совместные рекомендации по расширению практики управления театром на основе разделения сфер ведения между художественным руководителем и директором театра.
     В письме отмечается, что для повышения роли художественного руководителя в управлении театром необходимо предусмотреть соответствующие изменения в их уставы. Например, чтобы назначение и увольнение директора театра в случае разделения сфер ведения и ответственности производилось учредителем по представлению художественного руководителя. Также в обращении предлагается совместно с министерством разработать типовые образцы устава и контрактов, и разослать их учредителям федеральных, региональных и муниципальных театров.
«Когда мы говорим об ответственности, если таковая возникает, она распространяется не только на человека, который подписывает документы, но юридическая возникает и у художественного руководителя, если он единоличный руководитель. Он должен понимать, что в случае проблем у театра, он будет нести ответственность вместе с человеком, которому он ее дал и который нарушил закон», — считает гендиректор Большого театра 

     Владимир Урин. Вместе с тем он полагает преждевременным вводить единый унифицированный стандарт формы управления театрами. Его поддержали участники Совета по театральному искусству, отметив, что подходы к управлению должны быть разные. 
     В завершение заседания глава Минкультуры поручил довести решение совета до руководителей федеральных театров и руководства Союза театральных деятелей. Оно касается внесения изменений в уставы, а также выбора формы управления. 
     По словам Министра культуры, директора и художественные руководители, которые единолично руководят театрами, должны в течение месяца после получения письма решить, по какой схеме они будут работать. В случае, если театр хочет сохранить единоличную форму управления, тогда действующий художественный руководитель должен написать соответствующее письмо на имя главы Минкультуры России.
«Это письмо будет составляться по единому образцу, и в нем, в частности, должно быть отражено, что театр, исходя из практики работы учреждения и традиций, просит сохранить старую форму управления, но при этом художественный руководитель берет на себя полную ответственность за назначение директора и решение хозяйственных и финансовых вопросов», — пояснил Владимир Мединский.
     Совет также поддержал предложение СТД по разработке типовых уставов, где будет отражено положение, согласно которому, учредитель может увольнять и назначать директоров театров по ходатайству художественного руководителя. 

Источник: сайт Минкультуры России