Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений

31.07.2019 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


30.07.2019 

В 2020 году МРОТ вырастет на 850 рублей. Комментарий секретаря ФНПР Олега Соколова.

Читать подробнее


18.07.2019 

ФНПР попросила ПФР разъяснить гражданам условия получения предпенсионного статуса

Читать подробнее


11.07.2019 

Михаил Шмаков: переход к электронным трудовым книжкам небезопасен

Открыть документ

08.07.2019 

Профсоюзы внесут свои предложения в новую госпрограмму развития моногородов

Открыть документ

21.06.2019 

Электронные трудовые договоры

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

В 2020 году МРОТ возрастет на 850 рублей

 

    Минтруд опубликовал величину прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2019 года. Она составила 12 130 рублей. В соответствии с законодательством минимальный размер оплаты труда в 2020 году должен сравняться с данным показателем.  

    Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социальногопартнерства ФНПР Олега Соколова:

    В соответствии с федеральным законом о минимальном размере оплаты труда, который был принят по инициативе ФНПР, МРОТ устанавливается на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года. С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда должен вырасти на 7,5 % или 850 рублей и составит 12 130 рублей. Это выше, чем прогнозируемая инфляция, которая составит 3,8%.

    По мнению ФНПР, несмотря на существующий механизм индексации МРОТ, его величина даже после повышения не будет соответствовать реальной стоимости жизни работников. Это относится и к потребительской корзине, на основе которой рассчитывается прожиточный минимум.

    ФНПР продолжает добиваться увеличения минимального размера оплаты труда не до величины прожиточного минимума, а до величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета (МПБ). Он включает в себя не только минимальный набор материальных благ, но и услуги, влияющие на качество жизни человека (активный отдых, приобщение к ценностям культуры и т.д.).

    В Генеральном соглашении на 2018-2020 годы стороны социального партнерства договорились развивать именно такую методику. По расчетам ФНПР, величина МПБ без учета семейной нагрузки должна составлять более 30 тысяч рублей на 1 января 2020 года.

Департамент общественных связей ФНПР