Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

11.12.2019 

ИТОГИ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ

Читать подробнее


06.12.2019 

V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

Открыть документ

27.11.2019 

В Москве состоялось заседание коллегии Министерства культуры Российской Федерации

Читать подробнее


27.11.2019 

Заседание рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения РТК

Читать подробнее


26.11.2019 

Всероссийская научно-практическая конференция "Детская школа искусств-2019: образование, управление, развитие"

Открыть документ

12.11.2019 

Законопроект о правовом регулировании труда творческих работников обсужден на рабочей группе РТК

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

 Профсоюз помог восстановить на работе артистку хора

Благодаря квалифицированной юридической помощи и представительству в суде интересов истца председателем Свердловской территориальной организации В.Г. Высоцкой и председателем первичной профсоюзной организации ГАУК СО «Уральский центр народного искусства» удалось восстановить на работе артистку-вокалистку (солиста) А. Уральского государственного академического русского народного хора.

На основании приказа директора учреждения и локального нормативного акта «Положение об аттестации работников профессиональных творческих коллективов ГАУК СО УрЦНИ» 22.04.2019 г. была проведена аттестация А. на соответствие занимаемой должности.

Согласно протоколу заседания аттестационной комиссии от 22.04. 2019 г. в отношении А. аттестационной комиссией сделан вывод: «Несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации – отсутствие необходимых вокальных, музыкальных и сценических данных – хрипы в голосе, носовой призвук, грязное интонирование, нечеткая дикция, сценический вид неудовлетворителен в силу возраста».

Работодатель обратился за получением мотивированного мнения выборного органа  первичной профсоюзной организации в установленном ст. 373 ТК РФ порядке и получил несогласие профсоюза с предстоящим расторжением трудового договора по инициативе администрации с А.

Несмотря на отрицательное мотивированное мнение профсоюза, 17.06.2019.г. артистка-вокалистка А. была уволена на основании п. 3 части 1 ст. 81Трудового кодекса РФ – несоответствие занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

 Защищая интересы работника в суде, представители профсоюза обратили внимание суда на следующие обстоятельства:

а) работнице не были предложены все имевшиеся вакантные должности, соответствующие квалификации, и работы для возможного трудоустройства в данном учреждении в нарушение требований ч. 3 ст. 81 ТК РФ;

б) аттестация на соответствие занимаемой должности А. была проведена с нарушением требований, установленных «Положением об аттестации работников профессиональных творческих коллективов ГАУК СО УрЦНИ», а именно,  квалификационное испытание для артистов Уральского хора заключается в прослушивании и включает в себя:

· сольное и коллективное исполнение своей партии текущего репертуара a capella по заданию аттестационной комиссии из Перечня текущего репертуара, представляемого в аттестационную комиссию художественным руководителем хора за две недели до аттестации:

· чтение нот с листа по заданию комиссии;

· сольное пение a capella любого произведения по выбору аттестуемого, характерное для Уральского региона (Свердловская область, Пермский край, Курганская область, Челябинская область) раскрывающего диапазон голоса и его вокальные возможности;

в) в составе семи членов аттестационной комиссии нет ни одного специалиста по вокалу уральской манеры пения, кроме того, продемонстрировано явное неуважение и предвзятое отношение к испытуемым.

Суд установил, что во время аттестации А. не было предложено исполнить два первых пункта квалификационного испытания, только третий пункт п. 3.2.6. Положения об аттестации, а именно сольное исполнение песен. В связис в указанным суд признал проведение аттестации  в отношении А. проведенным не в полном объеме в нарушение вышеуказанного Положения об аттестации,  и   признал результаты аттестации в отношении А. недействительным.

С учетом всех обстоятельств дела, доводов представителей истца Кировский районный суд г. Екатеринбурга удовлетворил исковые  требования А. к ГАУК СО «Уральский центр народного искусства»: признал недействительными результаты аттестации на соответствие занимаемой должности в отношении А, восстановил А. на работе в ГАУК СО «Уральский центр народного искусства» в должности артиста-вокалиста (солиста), взыскал заработную плату за время вынужденного прогула, компенсация морального вреда удовлетворена частично.