Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

01.07.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


30.06.2020 

В Минкультуры России подвели итоги работы за 2019 год

Открыть документ

26.06.2020 

Поздравляем Зенкову Людмилу Германовну с избранием в состав Общественной палаты Новосибирской области!

Читать подробнее


22.06.2020 

Реализацию нацпроекта «Культура» обсудили на заседании профильной рабочей группы Госсовета

Открыть документ

18.06.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


16.06.2020 

В Севастополе открыта городская доска почёта.Среди награждённых — один из профсоюзных лидеров города — Любовь Быковская

Открыть документ

Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Заседание рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения РТК

    26 ноября 2019 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни населения РТК, на которой рассмотрены вопросы выполнения Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы, в том числе систем нормирования труда работников социальной сферы.

    С сообщением выступила заместитель директора-начальник отдела Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Фролова А.В., она отметила, что мероприятия, предусмотренные Программой, в основном выполнены.

    Представитель Минкультуры России сообщил, что средняя заработная плата работников культуры за первое полугодие 2019 года доведена до 102,1% среднемесячного дохода от трудовой деятельности. Достижение показателя, с учетом 5% отклонения, обеспечили 84 субъекта РФ. Также обеспечен рост реальной заработной платы, который, с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги по России, за 2018 год по сравнению с 2012 годом составил в 1,7 раза.

    В целях совершенствования систем нормирования труда работников учреждений в сфере культуры утверждены типовые отраслевые нормы труда на работы, выполняемые в библиотеках, в зоопарках, фильмофондах, музеях и других организациях музейного типа, в культурно-досуговых учреждениях и других учреждениях культурно-досугового типа, в организациях кинематографии, разработаны методические рекомендации и разъяснения, создан интерактивный электронный сервис «Конструктор штатных расписаний учреждений культуры». Системы нормирования труда внедрены в 10 028 государственных (муниципальных) учреждений культуры.

    Также с сообщениями выступили представители, Минобрнауки России, Минздрава России.

    Профсоюзная сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, в проект решения по данному вопросу внесла следующие предложения:

    Отметить, что за период реализации Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы:

    - произошло увеличение межрегиональной дифференциации в оплате труда работников государственных (муниципальных) учреждений относительно начала реализации Программы;
    - в отраслях социальной сферы не установлены базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы по профессиональным квалификационным группам.

    Данные предложения были поддержаны.

    В заседании рабочей группы Комиссии по заработной плате, доходам и уровню жизни приняла участие Мартьянова С.В., заведующий экономико-аналитическим отделом.