Общероссийский профсоюз работников культуры

Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

18.06.2025 

Объявлена Благодарность Раиса Республики Татарстан Сабитовой Альбине Фаридовне

Читать подробнее


05.06.2025 

Российская трехсторонняя комиссия обсудила вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей и сценарные условия социально-экономического развития на предстоящий период

Открыть документ

24.04.2025 

28 апреля в 13:00 пройдёт первомайская пресс-конференция ФНПР

Читать подробнее


24.04.2025 

23 апреля 2025 года состоялся IX Пленум Центрального комитета Общероссийского профсоюза работников культуры

Читать подробнее


17.04.2025 

Члены Совета Ассоциации обсудили план работы в 2025 году

Читать подробнее


18.03.2025 

18 марта 2025 года состоялось XVIII заседание Президиума Общероссийского профсоюза работников культуры

Читать подробнее


Законопроект о правовом регулировании труда
творческих работников вновь отправлен на доработку

    12 декабря состоялось повторное обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников», доработанного Министерством культуры Российской Федерации по результатам заседания рабочей группы РТК 7 ноября 2019 г.

    В заседании рабочей группы со стороны Профсоюза приняли участие: Председатель РПРК С.Н. Цыганова, главный правовой инспектор труда РПРК В.Н. Потапова, председатель ППО «ГАБТ» А.И. Корольчук, а также представители Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ, ФНПР, отраслевых профсоюзов.

    Директор нормативно-правового Департамента Минкультуры России Ромашова Н.В., представляя доработанный законопроект, отметила, что изменения коснулись увеличения численности оценочной комиссии с 3-х до 5-ти человек, включения в ее состав представителя учредителя учреждения культуры, увеличения представительства представителей профсоюза с 25% до 35% от количества членов оценочной комиссии.

    Все остальные предложения, внесенные 7 ноября членами и экспертами рабочей группы РТК, Министерством культуры РФ не были учтены, включая введение востребованности творческих работников в репертуаре (программе) театра, музыкального и танцевального коллектива, концертной организации и увольнение их в связи с невостребованностью.

    Профсоюз направил в секретариат РТК позицию по доработанному законопроекту, в котором отметил категорическое несогласие с введением института востребованности творческих работников, работающих на условиях трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок, и их увольнением в связи с невостребованностью по результатам проведения оценки востребованности.

    Отрицательные отзывы на законопроект были направлены в секретариат РТК Общероссийским профсоюзом образования, ППО Большого театра России, Центром трудовых отношений и социального партнерства Института профсоюзного движения ОУП ВО «АТиСО», Конфедерацией труда России.

    В ходе обсуждения доработанного законопроекта представитель Минтруда России отметил, что вопрос введения оценки востребованности не поддержан Минтрудом России, что отмечено в таблице разногласий.

    Председатель Профсоюза С.Н. Цыганова в выступлении отметила большую совместную с РПРК работу, проведенную Минкультуры России, однако внесенные изменения в законопроект не касаются главного – исключения института востребованности творческих работников, что не позволяет согласиться с законопроектом в этой редакции. Также в выступлении было отмечено, что меры социальной поддержки творческих работников, условия для трудоустройства артистов в регионах отсутствуют, назрела необходимость возрождения театральной биржи. Кроме того, отмечена международная практика решения вопросов трудовых отношений в ряде зарубежных стран, подчеркнута роль Российского профсоюза работников культуры в выработке подходов к регулированию трудовых отношений артистов FIA.

    Председатель ППО Большого театра России А.И. Корольчук отметил, что в случае принятия оценки востребованности сложится социально-взрывоопасная ситуация в театрах в стране, чего нельзя допустить, трудоустроиться уволенным с клеймом невостребованности артистам будет невозможно. У работодателя есть механизм аттестации, который прописан в Трудовом кодексе РФ и успешно применяется в Большом театре России.

    По результатам обсуждения доработанного законопроекта Профсоюзная сторона РТК единодушно пришла к выводу о необходимости доработки законопроекта Министерством культуры Российской Федерации.

    Рабочая группа РТК приняла решение о том, что сторона Комиссии, представляющая общероссийские объединения профсоюзов не поддерживает проект федерального закона в связи с наличием в проекте федерального закона статьи 336-11 «Особенности замещения должностей отдельных категорий творческих работников» и статьи 336-14 «Особенности прекращения трудового договора с отдельными категориями творческих работников».

    Также принято решение о доработке законопроекта Министерством культуры Российской Федерации во взаимодействии с РПРК и последующем рассмотрении его на заседании рабочей группы РТК.