Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

22.07.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


14.07.2020 

СОВЕТ АССОЦИАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ РАБОТНИКОВ НЕПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СФЕРЫ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 144 ТРУДОВОГО КОДЕКСА РФ

Читать подробнее


01.07.2020 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


30.06.2020 

В Минкультуры России подвели итоги работы за 2019 год

Открыть документ

26.06.2020 

Поздравляем Зенкову Людмилу Германовну с избранием в состав Общественной палаты Новосибирской области!

Читать подробнее


22.06.2020 

Реализацию нацпроекта «Культура» обсудили на заседании профильной рабочей группы Госсовета

Открыть документ

Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

С января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России составил 12 130 рублей в месяц.

Комментарий секретаря ФНПР, руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова:

Два года назад под давлением требований ФНПР был принят закон, согласно которому МРОТ ежегодно устанавливается в размере, равном величине прожиточного минимума по состоянию на II квартал предыдущего года. Таким образом, с 1 января 2020 года МРОТ составляет 100% величины прожиточного минимума за II квартал 2019 года. В результате повышение МРОТ до 12 130 рублей в месяц в наступившем году по отношению к его прошлогодней величине (11 280 рублей в месяц) составило 850 рублей (рост составляет 7,5%).

Важно отметить, что принятый закон о повышении минимального размера оплаты труда с 1 января 2020 года внес поправку в закон о минимальном размере оплаты труда: теперь МРОТ должен быть не просто «на уровне», а «не ниже» прожиточного минимума. Между тем методика исчисления самого прожиточного минимума трудоспособного человека, которая действует в России с 2013 года, не отвечает современным реалиям, и, в частности, росту тарифов и стоимости услуг.

По мнению ФНПР необходимо разработать систему потребительских бюджетов и со временем перейти к определению величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета, который позволит обеспечить работника не только материальными благами, но и возможностью отдыхать, восстанавливать свои физиологические, психические и умственные способности.

Величина минимального потребительского бюджета (МПБ) в перспективе должна стать базой для определения МРОТ, а величина прожиточного минимума – для социальных пособий. По расчетам ФНПР величина МПБ без учета семейной нагрузки должна составлять не менее 40 000 рублей на 1 января 2020 года.

Департамент общественных связей ФНПР