Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Контакты Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

21.10.2020 

Правительство увеличит расходы на модернизацию культурных учреждений

Читать подробнее


16.10.2020 

14 октября в Москве прошел VII съезд Российского профсоюза работников культуры

Открыть документ

09.10.2020 

9 октября 2020 года состоялось заседание Президиума Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры

Читать подробнее


30.09.2020 

ФНПР выступает за исключение накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования

Читать подробнее


28.09.2020 

Дмитрий Азаров провел совместное заседание рабочих групп Госсовета по культуре и образованию

Открыть документ

21.09.2020 

В Госдуме одобрили единый подход к стимулирующим выплатам

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

В Госдуме одобрили единый подход к стимулирующим выплатам

    Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о внедрении единых подходов к стимулирующим и компенсационным надбавкам для бюджетников.

    Правительство предлагает внести изменения в ст. 144 Трудового кодекса - «Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». Сейчас, согласно ст. 144 ТК, системы оплаты труда федеральных бюджетников устанавливаются федеральным центром, в регионах этим занимаются местные власти, на муниципальном уровне - аналогично.

    Однако проведенный правительством анализ показал «существенные межрегиональные различия условий оплаты труда, включая размеры окладов по одинаковым должностям в разных организациях в пределах одного субъекта». Кроме того, разницу в оплате труда «одних и тех же» работников в разных регионах, в том числе поскольку в ряде субъектов акты, регулирующие системы оплаты труда, носят рекомендательный, а не обязательный характер. Также оказалось, что решения о системах оплаты труда и размерах окладов полностью или частично отданы на откуп непосредственно самим организациям.

    Поэтому предлагается наделить правительство правом устанавливать требования к системам оплаты труда бюджетников, включая те, что применяются к выплатам компенсационного и стимулирующего характера. То есть правительство займется этим само. «Наделение правительства указанным полномочием позволит более гибко устанавливать требования к соответствующей отраслевой системе оплаты труда с учетом специфики конкретной отрасли», - утверждается в пояснительной записке к законопроекту.

    Комитет ГД по труду, давая законопроекту в целом положительный отзыв, подчеркивает, однако, что на его претворение в жизнь потребуются дополнительные расходы федерального и региональных бюджетов, а «провести оценку достаточности имеющихся в регионах средств не представляется возможным», поскольку перечень конкретных требований к системам оплаты труда пока что отсутствует.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/v-gosdume-odobrili-edinyy-podhod-k-stimuliruyuschim-vyplatam.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©