Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

24.02.2021 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


24.02.2021 

ФНПР не поддерживает расширение практики заключения срочных трудовых договоров

Читать подробнее


24.02.2021 

Эксперимент по переходу на электронный кадровый документооборот необходимо продлить до конца 2021 года

Читать подробнее


15.02.2021 

Отраслевые профсоюзы страны отреагировали на поручение президента России проверить зарплаты бюджетников

Читать подробнее


09.02.2021 

Минкультуры России рассмотрит изменение подходов к выделению госзадания учреждениям культуры

Открыть документ

02.02.2021 

Дополнительное соглашение о продлении срока действия Отраслевого соглашения между Министерством культуры РФ и Профсоюзом зарегистрировано

Читать подробнее


Профсоюз помог Забайкальской краевой организации предотвратить массовое сокращение работников и реструктуризацию учреждений культуры

    Председатель Забайкальской краевой организации Худякова Г.С. обратилась в Общероссийский профсоюз работников культуры с просьбой об оказании помощи в связи с необоснованными действиями Министерства финансов Забайкальского края, направленными на массовое сокращение численности или штата работников детских школ искусств, библиотек, музеев, театров, культурно-досуговых учреждений, реорганизации в форме слияния, присоединения, ликвидации многих учреждений культуры в Забайкальском крае, путем направления проекта постановления Правительства Забайкальского края, которым предусмотрено резкое снижение нормативов штатной численности и предельной численности учреждений культуры, в муниципалитеты края для исполнения.

    Г.С. Худякова приняла все возможные меры по предотвращению наступления негативных последствий для культуры края. Забайкальская краевая организация направила соответствующее обращение в Министерство финансов Забайкальского края; Федерацию профсоюзов Забайкалья; добилась рабочей встречи с заместителем Министра финансов края и начальником отдела Министерства финансов края, с Министром культуры Забайкальского края Левкович И.В.

    Тем не менее, в муниципальных районах главы администраций приступили к исполнению проекта Постановления Правительства Забайкальского края. В частности, Постановлением Администрации МР «Могочинский район» от 12 ноября 2020 года № 543 Администрация МР обязала руководителей муниципальных учреждений культуры провести мероприятия по сокращению штатной численности работников культуры в срок до 15 января 2021 года. В результате применения Методики (приложение к проекту Постановления ПЗК) было бы сокращено 26,9% работников МУК «Межпоселенческая центральная библиотека». Указанное Постановление Администрации МР «Могочинский район» было обжаловано Забайкальской территориальной организацией в прокуратуру в связи с грубыми нарушениями законодательства.

    Общероссийский профсоюз работников культуры на основании представленных Г.С. Худяковой материалов подготовил и направил Министру культуры РФ О.Б. Любимой обращение, в котором указал на недопустимость подобных действий органов исполнительной власти Забайкальского края, которые направлены на резкое сокращение как числа учреждений культуры, так и массовое сокращение численности или штата работников культуры. Также в обращении было указано на недопустимость принятия решений Минфином Забайкальского края по нормативам предельной численности учреждений дополнительного образования, учреждений культуры, нормативам предельной штатной численности работников учреждений дополнительного образования, учреждений культуры без согласования с Министерством культуры Забайкальского края.

    Министерство культуры РФ внимательно рассмотрело и проработало с органами исполнительной власти Забайкальского края вопросы, поставленные в обращении Профсоюза.

    В ответе, направленном в Профсоюз, отмечено, что в настоящее время «Министерством культуры Забайкальского края разрабатывается нормативно-правовой акт, определяющий нормативы обеспеченности учреждениями культуры с учетом региональных особенностей в соответствии с Методическими рекомендациями по развитию сети организаций культуры и обеспеченности населения услугами организаций культуры (распоряжение МК РФ от 02.08.2017 г. 3Р-965), который будет утвержден в установленном порядке после проведения обсуждения со всеми заинтересованными ведомствами» (исх. от 25.12.2020 № 2774-13-05).

    Министерство культуры Забайкальского края поблагодарило Профсоюз за оказанное содействие в разрешении сложившейся ситуации, конструктивизм и оперативность.