Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

16.04.2021 

ФНПР предлагает зафиксировать зарплаты бюджетников на федеральном уровне

Читать подробнее


14.04.2021 

ПРОФСОЮЗЫ РОССИИ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С ГЛАВНЫМ ЛОЗУНГОМ ПЕРВОМАЯ – 2021

Читать подробнее


12.04.2021 

На заседании Общественного совета при Минкультуры России обсудили итоги работы ведомства в 2020 году и задачи на перспективу

Читать подробнее


01.04.2021 

Подписано Генеральное соглашение между объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ на 2021-2023 годы

Читать подробнее


29.03.2021 

Госдума РФ приняла закон об особом статусе и ведомственной принадлежности Детских школ искусств

Читать подробнее


23.03.2021 

Поздравление Председателя Государственной Думы ФС РФ Володина В.В. с Днем работника культуры

Открыть документ

В Совете Федерации одобрили законопроект об особом статусе детских школ искусств



17 марта сенаторы одобрили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации»». На заседании Совета Федерации присутствовала делегация Минкультуры России во главе с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой.

С докладом по указанному вопросу выступила председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. Основная цель законопроекта – сохранение уникальной трехуровневой системы образования в области искусств (детская школа искусств – училище – вуз) и закрепление особого статуса творческого образования. Проект Федерального закона был внесен Президентом Российской Федерации. Документом предусматриваются особенности регулирования деятельности образовательных организаций дополнительного образования детей (детских школ искусств), создаваемых в целях обучения по дополнительным предпрофессиональным программам в области искусств и имеющих специальные наименования в зависимости от вида искусств – «детская школа искусств», «детская музыкальная школа», «детская хоровая школа», «детская художественная школа», «детская хореографическая школа», «детская театральная школа», «детская цирковая школа», «детская школа художественных ремёсел».

Также в нём определяются особенности оценки результатов вступительных испытаний, проводимых при приёме на обучение по программам среднего профессионального образования в области искусств.

Федеральным законом предусматривается полномочие Министерства культуры РФ по установлению для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, контрольных цифр приёма по специальностям и направлениям подготовки и (или) укрупненным группам специальностей и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования в области искусств за счёт федерального бюджета.


Источник: сайт Министерства культуры РФ