Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

16.02.2024 

Проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия

Открыть документ

14.02.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


07.02.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


06.02.2024 

В Москве состоялось Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций

Читать подробнее


31.01.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


30.01.2024 

Генеральный Совет ФНПР определил кандидатуры представителей ФНПР в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Открыть документ


В новом законе о занятости учтены предложения профсоюзов

    Госдума приняла в третьем чтении новую версию закона «О занятости населения в Российской Федерации». Новый закон, включающий предложения профсоюзов, позволит отрегулировать государственную политику в области занятости населения в соответствии с новыми реалиями рынка труда, внедрить дополнительные инструменты защиты граждан от безработицы. Основные положения новой редакции закона вступят в силу с 1 января 2024 года.

    Работа над законопроектом проходила совместно с социальными партнерами. ФНПР и ее членские организации принимали активное участие в разработке документа.

    По мнению Председателя ФНПР Михаила Шмакова, новый закон о занятости – это важнейший законопроект, который, по прошествии тридцати лет, показал, что жизнь поменялась, вызовы стали другими, появился опыт в развитии рыночной экономики в стране. «Я хотел бы отметить, прежде всего, что закон принят в соответствии с принципами нашего трехстороннего сотрудничества и с участием депутатов Государственной Думы. Как показывает весь наш опыт последних десятилетий, когда законы принимаются одинаково хорошо сторонами соцпартнерства, то и Госдума их поддерживает. Так был принят Трудовой кодекс, так был принят закон об удаленной занятости и так далее. Мы считаем, что такую практику надо и далее продолжать – когда под сложным законопроектом надо собирать рабочую группу, привлекать социальных партнеров и вырабатывать хороший документ», – заявил Председатель ФНПР, выступая в Госдуме в рамках рассмотрения проекта в третьем чтении.

    По инициативе профсоюзов в качестве направлений государственной политики в сфере занятости в законе предусмотрены защита национального рынка труда и содействие развитию социального партнерства.

    Закон признаёт на законодательном уровне необходимость противодействия нелегальной занятости. Правительство РФ будет утверждать план мероприятий, а также разрабатывать и осуществлять меры борьбы с ней. Для противодействия нелегальной занятости в регионах органы исполнительной власти создадут межведомственные комиссии. В данных комиссиях будут участвовать представители работодателей и профсоюзов. Появится общедоступный реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости.

    Положения о ежегодной индексации минимальной и максимальной величин пособия по безработице с учетом роста потребительских цен включены в текст закона по предложению профсоюзов. Кроме того, в документе уточняется, кто именно может считаться безработным. Безработными гражданами, согласно документу, считаются те, кто ищут работу, зарегистрированы органами службы занятости для ее поиска и готовы приступить к работе.

    В законе закреплена новая категория получателей услуг в сфере занятости – работники, находящиеся под риском увольнения. Для них предусмотрена возможность пройти переобучение.

    К основным мерам государственной поддержки в сфере занятости населения в законе в том числе относится организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан, включая обучение в другой местности.

    В законе закрепляются более широкие полномочия профсоюзов, которые касаются их участия в разработке и реализации государственной политики в сфере занятости населения. В документе зафиксировано, что профсоюзы, как одна из сторон социального партнерства, участвуют в разработке и обсуждении нормативных правовых актов, подготовке и реализации госпрограмм в сфере занятости.

Законом определяется взаимодействие профсоюзов с органами службы занятости. «Профессиональные союзы, их объединения вправе запрашивать и получать у органов службы занятости информацию о состоянии рынка труда и по иным вопросам социально-трудовой сферы», – говорится в тексте закона.

    «Самое главное, надо понимать, что закон живой, и на том, что он будет принят, работа не закончится. И к этому надо относиться не как к какому-то чрезвычайному обстоятельству, а как к нормальной работе, которая отвечает вызовам времени. Кроме того, надо принимать законы-спутники. В том числе законы-спутники о трудоустройстве моряков, о платформенной занятости, о частных агентствах занятости, который не должен нарушать закон о запрете заемного труда», – подчеркнул Михаил Шмаков.

    Как сообщил еще накануне заместитель председателя ФНПР, депутат Госдумы Андрей Исаев «Российской газете», в ближайшее время будут рассматриваться законы-спутники, которые приведут Трудовой кодекс, Налоговый кодекс и другие законодательные акты в соответствие с новыми нормами.





Источник: сайт ФНПР