Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

16.02.2024 

Проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия

Открыть документ

14.02.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


07.02.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


06.02.2024 

В Москве состоялось Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций

Читать подробнее


31.01.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


30.01.2024 

Генеральный Совет ФНПР определил кандидатуры представителей ФНПР в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Открыть документ

Отменено распоряжение о проведении внеплановой аттестации заместителя директора МБУ «Национально-культурный центр «Алгыс» им. Н.И.Ылаховой», Республика Саха (Якутия)


    Нифонова И.В., заместитель директора, член профсоюза обратилась за защитой своих трудовых прав, а именно о признании незаконным распоряжение о проведении внеплановой аттестации, признании результатов аттестации недействительными, признании действий работодателя по направлению уведомления о переводе на нижеоплачиваемую работу в другой местности неправомерными.

    В защиту трудовых прав работника реском профсоюза направил представление на имя директора А.Спиридоновой и письменное выступление в адрес районного суда.

    Решением аттестационной комиссии от 12 мая 2023 года Нифонова И.В. признана не соответствующей занимаемой должности. В соответствии части 2 статьи 82 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) в состав аттестационной комиссии включается представитель выборного органа первичной профсоюзной организации. О том, что в состав комиссии должен быть включён представитель профсоюзной организации оговорено в пункте 2.1 Положения о порядке проведения аттестации работников МБУ НЦК «Алгыс» им. Н.И.Ылаховой» (далее Положение). Однако, при проведении аттестации представитель выборного органа первичной профсоюзной организации не был включён в состав аттестационной комиссии, о чём свидетельствует распоряжение Главы МО «Город Вилюйск» от 11 ноября 2022 года №844. В связи с вышеуказанным нарушение части 2 статьи 82 ТК РФ влечёт признание результатов аттестации недействительными.

    Из содержания протокола №2 заседания аттестационной комиссии от 12 мая 2023г. аттестационная комиссия работала в составе 4 человек. В абзаце 3 пункта 2.2 вышеуказанного Положения состав аттестационной комиссии «формируется из не менее 5 человек», тем самым нарушена процедура проведения аттестации.

    Из протокола аттестационной комиссии непонятно какие вопросы были заданы и какие ответы дала Нифонова. В протоколе было прописано, что вопросы к аттестуемой и ответы на них прилагаются в приложении №1 к протоколу. Однако, работнику с данным приложением не ознакомили и в руки не выдали, когда она его попросила.

    По трудовому договору, заключённому между Нифоновой И. и директором Спиридоновой А.П. от 16 февраля 2021 года, Ирина Васильевна принята на должность заместителя директора по административно-хозяйственной части МБУ «Вилюйский центр досуга «Алгыс» с функциональными обязанностями менеджера кинотеатра «Вилюй». Фактически она занимала две должности в разных учреждениях. При этом оплата заработной платы производилась только, как заместителю директора.

    Со слов Нифоновой И.В. с должностными обязанностями она была ознакомлена за день до аттестации. Должностные обязанности не соответствуют профессиональным стандартам специалиста по административно-хозяйственной деятельности, утвержденной приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 02 февраля 2018 года №49н. Нифоновой И.В. вменены такие обязанности, которые не присущи для заместителя директора по хозяйственной части. Например, ей вменяется обязанность руководства творческой деятельностью, разработка и контроль за исполнением основных направлений культурно-просветительской и досуговой деятельности, составление плана творческо-производственной деятельности учреждения, разработка, заключение и выполнение коллективного договора, создание клубных формирований, форм массового досуга населения, создание концепции деятельности учреждения. В обязанности замдиректора по хозчасти входит организация проведения соответствующих ремонтных мероприятий в зоне её ответственности, обеспечение выполнения заявок от других подразделений на проведение хозяйственных операций, обеспечение необходимого документооборота по хозяйственным операциям, обеспечение подготовки объектов в зоне своей ответственности к сезонным изменениям и т.д.

    В трудовом договоре размер заработной платы не определён, что является нарушением статьи 56 ТК РФ. Не установлена продолжительность рабочей недели, что является нарушением статей 91 и 320 ТК РФ.

    По результатам аттестации ей выдали уведомление о переводе на нижеоплачиваемую работу в другой местности (культорганизатором в с. Сосновка). У Ирины Васильевны на иждивении два опекуна, один из которых несовершеннолетний, другой - студент. Перевод работника на другую работу, в другую местность допускается только с письменного согласия работника. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, трудовым договором. Ни в коллективном договоре, ни в трудовом договоре Нифоновой И.В. такие пункты отсутствуют. Нарушена часть 3 статьи 74 ТК РФ.

    В ноябре 2022 года аттестацию прошли все работники учреждения, кроме Нифоновой И.И. На вопрос Ирины Никоновой почему она не проходит аттестацию вместе со всеми работниками, директор внятного ответа не дала. Видимо заранее планировала её не аттестовать и ей нужно было время для подготовки документов. О чём свидетельствуют подписание должностных обязанностей перед началом аттестации и приписка неприсущих её должности должностных обязанностей.

    Таким образом, со стороны директора Спиридоновой А.П. допущены нарушения статьи 56, части 3 статьи 74, части 2 статьи 82, статей 91 и 320 Трудового кодекса Российской Федерации, пункта 2.1 Положения о порядке проведения аттестации работников МБУ НЦК «Алгыс» им. Н.И.Ылаховой» и других локальных нормативных актов МБУ НЦК «Алгыс» им. Н.И.Ылаховой».

    Реском рекомендовал признать незаконным распоряжение о проведении внеплановой аттестации заместителя директора МБУ НКЦ «Алгыс» им. Н.И.Ылаховой» от 03 апреля 2023г. №194/1, признать результаты аттестации недействительными, признать действия работодателя по направлению уведомления о переводе на другую должность и другую местность неправомерными.

    Не доводя дело до суда, администрация МО «Город Вилюйск» издал распоряжение от 14 августа 2023г. «Об отмене распоряжения администрации МО «Город Якутск» от 03.04.2023г. №194/1 «О проведении внеплановой аттестации заместителя директора МБУ НКЦ «Алгыс» им. Н.И.Ылаховой».


Самсонова А.И.,
председатель Саха (Якутской республиканской организации ОПРК