Российский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Положение о Конкурсе для редакций СМИ, журналистов и авторов социальных медиа «65-летие Российского профсоюза работников культуры в отражении российских СМИ-2018» Пенсионная реформа

22.10.2018 

Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения за II квартал 2018 года.

Открыть документ

19.10.2018 

Страсти по бюджету 2019. Комментарий руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Олега Соколова.

Открыть документ

17.10.2018 

Рассылка газеты "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


11.10.2018 

Рассылка газеты "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


05.10.2018 

Комментарий главного правового инспектора труда ФНПР Юрия Пелешенко

Открыть документ

05.10.2018 

Рассылка газеты "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


Партнеры

    

Министерство Культуры РФ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Федеральная служба по труду и занятости
Социально-трудовые 
конфликты в РФ
Солидарность

Года Культуры, который был объявлен в России в 2014 году, было недостаточно, чтобы решить проблемы, накопившиеся в этой сфере, считают депутаты Государственной думы РФ

Цель Профсоюза – увеличение зарплаты работников культуры, улучшение условий их работы и получение дополнительных выплат и льгот, поэтому все чаще председатели территориальных организаций РПРК инициируют обсуждение с представителями власти вопросов функционирования отрасли культуры в регионах. Так, председателем Приморской краевой организации профсоюза Л.А Калининой в диалоге с депутатом Государственной Думы РФ В.В. Пинским обсуждены самые «болезненные вопросы», затрагивающие всех работников культуры Приморского края.

«Судя по вопросам, которые подготовили депутаты нашей внутрифракционной группы, в стране надо объявлять не просто еще один приоритетный национальный проект «Культура». Просится десятилетие культуры в России», - сказал первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе РФ Виктор Пинский.

«Прежде всего, по мнению самих работников культуры, должна измениться заработная плата в отрасли. По данным Федерации независимых профсоюзов России, работники культуры, пожалуй, самые низкооплачиваемые среди бюджетников. Независимо от того, что говорит официальная статистика, фактическая зарплата, которую получает конкретный библиотекарь, например, в Кавалеровском районе Приморья, около 13 тысяч рублей. Это далеко от средней по экономике. Примерно такая же ситуация во многих регионах. Убежден, должна быть стратегия Министерства в связи с этим», - сказал депутат.

«Накануне встречи с министром культуры Виктор Пинский связывался с нашей организацией, и мы попросили его озвучить два важных вопроса. Это реконструкция здания Приморского краевого драматического театра молодежи при поддержке министерства и повышение реальной зарплаты работников отрасли», — сообщила председатель Приморской краевой профсоюзной организации работников культуры Людмила Калинина». Заработная плата работников отрасли культуры самая низкая среди отраслей непроизводственной сферы, причем в селе она намного меньше, чем в городе. Без выделения дополнительных средств эту ситуацию не исправить».

По данным профсоюза, средняя зарплата в сфере культуры в Приморье составляет 23,3 тыс. руб. Однако, фактически работники отрасли получают на руки существенно меньшие суммы. Например, из 956 библиотекарей края треть из них работает неполный рабочий день. В реальности средний заработок работников культуры в районах края составляет не более 16 тысяч руб.

Недостаточной назвал нынешнюю заработную плату работников отрасли Министр культуры РФ Владимир Мединский. «Несмотря на то, что за последние 4 года зарплата увеличилась вдвое, этого недостаточно», — сказал он.

«В этом году будет завершена работа над созданием информационного портала, с помощью которого с любого персонального компьютера в режиме онлайн можно будет получать информацию, необходимую для оперативного управления отраслью. Вплоть до финансирования каждой районной библиотеки, стоимости выставки в краеведческом музее. В том числе и по заработной плате», - сообщил Владимир Мединский.

Депутаты отметили, что впервые Министерство культуры РФ перестало быть «министерством культуры Москвы». Однако, региональные проекты, по их мнению, требуют развития. Участники встречи обсудили вопросы финансирования ремонта и реконструкции сельских клубов, театров, состояние библиотек, обеспечение учреждений культуры доступом к современным информационным технологиям.

Добавим, что в рамках думской региональной недели Виктор Пинский займется решением второго вопроса, озвученного профсоюзом работников культуры Приморского края. Он также намерен лично встретиться во Владивостоке с руководством и актерами театра молодежи, который остро нуждается в реконструкции.

По информации Приморской краевой организации РПРК