Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

16.02.2024 

Проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия

Открыть документ

14.02.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


07.02.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


06.02.2024 

В Москве состоялось Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций

Читать подробнее


31.01.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


30.01.2024 

Генеральный Совет ФНПР определил кандидатуры представителей ФНПР в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Открыть документ

Профсоюз отстоял право на справедливую оплату труда творческих работников в случае их неучастия в спектакле

    4 ноября 2022 г. принят Федеральный закон № 434-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в связи с признанием части пятой статьи 157 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ и необходимостью установления минимальной гарантии по оплате труда творческих работников в случае их не участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступлении по инициативе работодателя (далее - неучастие в спектаклях) (Постановление Конституционного Суда РФ от 6 октября 2021 г. N 43-П). 

    Благодаря усилиям членских организаций по формированию единой позиции Профсоюза по проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 157 и 351 Трудового кодекса Российской Федерации», обсуждении законопроекта с участием директоров, артистов театров, представителей региональных отделений СТД России, активного участия Профсоюза в доведении позиции до Минкультуры РФ, Минтруда РФ, Комитетов ГосДумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, по культуре, участия в совещаниях в Минтруде РФ, совещании с Минкультуры РФ был выработан и согласован проект федерального закона.

    Позиция Профсоюза по законопроекту в рамках деятельности РТК была поддержана Ассоциацией профсоюзов непроизводственной сферы РФ, ФНПР.

    В результате предпринятых усилий был принят Федеральный закон, который соответствует выработанной редакции Профсоюзом и Минкультуры РФ.

    Федеральным законом определено, что время неучастия творческих работников по инициативе работодателя либо по причинам, не зависящим от воли сторон, в спектакле оплачивается не менее тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера, доплатами и надбавками стимулирующего характера, не связанными с участием в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступлением, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально указанному времени.

    Размер и порядок оплаты устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

    Считаем, что установленная гарантия по оплате указанного времени творческих работников, не занятых в спектакле, концерте, выступлении по инициативе работодателя, является обоснованной и справедливой.