Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

23.11.2022 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


22.11.2022 

Новое Отраслевое соглашение на 2023-2025 годы с Минкультуры России

Читать подробнее


17.11.2022 

указатель: то, что важно сейчас (11.11.2022 – 16.11.2022)

Читать подробнее


15.11.2022 

Председатель Профсоюза обозначила проблемы нормативного правового регулирования в сфере культуры

Читать подробнее


14.11.2022 

Об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности физическим лицам, работающим по договорам гражданско-правового характера

Читать подробнее


09.11.2022 

Профсоюз отстоял право на справедливую оплату труда творческих работников в случае их неучастия в спектакле

Читать подробнее


Профсоюз отстоял право на справедливую оплату труда творческих работников в случае их неучастия в спектакле

    4 ноября 2022 г. принят Федеральный закон № 434-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» в связи с признанием части пятой статьи 157 ТК РФ не соответствующей Конституции РФ и необходимостью установления минимальной гарантии по оплате труда творческих работников в случае их не участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступлении по инициативе работодателя (далее - неучастие в спектаклях) (Постановление Конституционного Суда РФ от 6 октября 2021 г. N 43-П). 

    Благодаря усилиям членских организаций по формированию единой позиции Профсоюза по проекту федерального закона «О внесении изменений в статьи 157 и 351 Трудового кодекса Российской Федерации», обсуждении законопроекта с участием директоров, артистов театров, представителей региональных отделений СТД России, активного участия Профсоюза в доведении позиции до Минкультуры РФ, Минтруда РФ, Комитетов ГосДумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, по культуре, участия в совещаниях в Минтруде РФ, совещании с Минкультуры РФ был выработан и согласован проект федерального закона.

    Позиция Профсоюза по законопроекту в рамках деятельности РТК была поддержана Ассоциацией профсоюзов непроизводственной сферы РФ, ФНПР.

    В результате предпринятых усилий был принят Федеральный закон, который соответствует выработанной редакции Профсоюзом и Минкультуры РФ.

    Федеральным законом определено, что время неучастия творческих работников по инициативе работодателя либо по причинам, не зависящим от воли сторон, в спектакле оплачивается не менее тарифной ставки, оклада (должностного оклада) творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера, доплатами и надбавками стимулирующего характера, не связанными с участием в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступлением, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, рассчитанного пропорционально указанному времени.

    Размер и порядок оплаты устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

    Считаем, что установленная гарантия по оплате указанного времени творческих работников, не занятых в спектакле, концерте, выступлении по инициативе работодателя, является обоснованной и справедливой.