Общероссийский профсоюз работников культуры

Территориальные организации Российского профсоюза работников культуры Реестр региональных отраслевых соглашений Информация регионов Информация регионов

16.02.2024 

Проект постановления Законодательного Собрания Республики Карелия

Открыть документ

14.02.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


07.02.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


06.02.2024 

В Москве состоялось Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций

Читать подробнее


31.01.2024 

РАССЫЛКА ГАЗЕТЫ "СОЛИДАРНОСТЬ"

Читать подробнее


30.01.2024 

Генеральный Совет ФНПР определил кандидатуры представителей ФНПР в состав Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Открыть документ

Через суд восстановили права членов профсоюза

    Правовая инспекция Федерации профсоюзов Забайкалья помогла пяти работникам ГПОУ «Забайкальское краевое училище искусств», которые являются членами профсоюза Забайкальской краевой организации профсоюза работников культуры восстановить свои права в судебном порядке.

    Работники ГПОУ «Забайкальское краевое училище искусств» обратились в Забайкальскую краевую организацию профсоюза работников культуры и правовую инспекцию Федерации профсоюзов Забайкалья с просьбой подготовить исковые заявления о взыскании недоначисленной и невыплаченной заработной платы, а также в дальнейшем представлять их интересы в суде.

    Предметом спора являлось включение работодателем при начислении заработной платы доплаты за классное руководство в «доплату до МРОТ».

    При начислении заработной платы работникам работодатель не учел требования статьи 133 Трудового кодекса РФ в части определения размера оплаты труда. За выполнение нормы рабочего времени и выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) должна начисляться заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

    При этом выплаты за выполнение дополнительных видов работ, не входящих в основные обязанности работников, требуют затрат рабочего времени, которые не входят в норму рабочего времени, а следовательно должны оплачиваться дополнительно сверх установленного минимального размера оплаты труда. Работодатель же в свою очередь включил доплату за классное руководство, которая носит компенсационный характер, в заработную плату, которая не превышает минимального размера оплаты труда.

    При таком порядке начисления заработной платы выплаты за дополнительные виды работ приобретают характер «доплаты до МРОТ», а не являются вознаграждением за выполнение дополнительного объема работы.

    Таким образом, суд удовлетворил требования работников и в своем решении указал, что вознаграждение за труд должно быть не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а дополнительная работа, связанная с осуществлением классного руководства, должна оплачиваться отдельно, то есть сверх заработной платы, которая не должна быть ниже МРОТ за полностью отработанный месяц, так как эти виды работ не входят в основные обязанности работников и требуют дополнительных затрат рабочего времени.

    Данная позиция также подтверждена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 16.12.2019 № 40-П, в котором указано, что каждому работнику должны быть обеспечены как заработная плата в размере не ниже МРОТ, так и повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных.


Правовая инспекция Федерации профсоюзов Забайкалья

Источник: сайт Федерации профсоюзов Забайкалья: https://www.prof-chita.com/index.php/napravlenia-deyatelnosti/pravovaya-zashchita/profsoyuz-pomog